+7 (495) 374-76-20
Заказать звонок

RealEstate.ru: «Если власти обяжут строить социнфраструктуру к апартаментам, пусть тогда дают статус жилья»

27.02.2014

Вчера об этом заявил Максим Каварьянц, коммерческий директор компании Sminex, на пресс-конференции посвященной старту реконструкции второй очереди МФК «Парк Мира», расположенного в районе станции метро «Рижская». Общая площадь второй очереди составит 38,2 тысяч кв. м. Первая очередь включала 7,5 тысячи кв. м апартаментов, и 8 тысяч кв. м офисных площадей.

По словам руководителя проекта «Парк Мира» Владимира Воскобойникова, во второй очереди будет 18 малоэтажных зданий, где в соотношении 60 к 40 появятся офисы и апартаменты. Общая площадь 122 апартаментов составит 14,7 тысяч кв. м. Всего будут реконструированы 18 зданий, в которых разместятся как апартаменты, так и офисы. Также в компании запланировали достаточно большое количество парковок – 1 машиноместо на 160 кв. метров.

На строительно-монтажные работы в рамках этого проекта компания планирует потратить 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м. Еще 300 долларов составят инвестиции в реновацию сетей. Общая сумма инвестиций не раскрывается. Земля в рамках проекта была выкуплена, подтвердили представители компании. Средняя цена 1 кв. м апартаментов во второй очереди составит 6,5 тыс. долларов, пояснила Татьяна Майорова, руководитель продаж компании Sminex. Управление и обслуживание апартаментов обходится жильцам в 25 долларов в год с квадратного метра, причем сюда входят налоги. За коммунальные услуги жители платят примерно на 20% больше, чем соседние жилые дома.

В компании отметили, что возрастающие требования к социальной инфраструктуре (подробнее об этом здесь) их пока не затронули, хотя они сейчас изучают вопрос строительства детского сада на добровольной основе.
«Сейчас жилье примерно дороже на 15-20%, чем апартаменты», — пояснил Александр Лагутов, директор департамента оценки компании Sminex. И надо сказать, что разница в цене достигается, в том числе, за счет того, что застройщику не нужно строить социальные объекты.

«Однако если требования к социальной инфраструктуре и качеству строительства будут ужесточены, то возникает вопрос, чем они тогда отличается от жилья и почему не разрешить построить жилье?», — отметил Максим Каварьянц, коммерческий директор компании Sminex.

Вопрос не праздный, поскольку увеличение себестоимости проекта непременно должно сказаться на конечной цене, а как ее поднимешь, если продаешь не совсем жилье: зарегистрироваться нельзя (у проекта нет гостиничного назначения), да и коммуналка с обслуживанием дороже. Поэтому девелоперы особо подчеркивают, что они не против соблюдать все нормативы, касающиеся жилых помещений, но в обмен на эти требования они бы хотели получить от властей менее затратный способ перевода статуса своих объектов из нежилых в жилые, либо хотя бы присвоения гостиничного типа.

Справедливости ради нужно заметить, что у большинства апартаментных проектов редевелопмента абсолютно те же проблемы и их не решить только ужесточением нормативов.

Подробнее на сайте realestate.ru

+7 (495) 374-76-20
Обратный звонок